Sicherheit und Datenschutz

Was passiert mit meinen Daten? Wer kann was mitlesen? Hier gibt es Antworten. Vor deinem ersten Login in ximig hast du per Klick die datenschutzrechtliche Erklärung akzeptiert - sie bildet die rechtliche Grundlage für den Umgang mit Daten in ximig. Was du auf jeden Fall beachten solltest, um deinen ximig-Zugang vor fremdem Zugriff zu schützen, steht in der Hilfe für Einsteiger hier.

Dein Passwort kennt eigentlich nicht mal unsere Datenbank selbst. In ihr ist nur eine verschlüsselte Prüfsumme für das Passwort gespeichert, aus der man das Passwort selbst nicht mehr rekonstruieren kann (ein sogenannter Hashwert). Bei jedem Login wird die Prüfsumme des eingegebenen Passworts mit der gespeicherten Prüfsumme verglichen.
Deshalb ist es auch nicht möglich, dir dein Passwort erneut zuzumailen, wenn du es mal vergessen hast - wir müssen dir dann immer ein neues schicken.

Falls sich einmal jemand mit Hilfe deiner Session-ID Zugang zu deinen ximig-Daten verschafft, kommt er damit auch nicht an dein Passwort; er kann es auch nicht ändern, ohne es zu kennen, da er das alte Passwort eingeben muss, um bei den Zugangsdaten im Profil Passwort oder E-Mail-Adresse zu ändern. Man kann also auf diese Weise zwar kurzfristig Schaden anrichten, aber nicht einen Nicknamen komplett übernehmen.

Wenn du den Verdacht hast, jemand anderes war unter deinem Nicknamen in ximig, ändere bitte als Sofortmaßnahme so schnell wie möglich dein Passwort. Hier findest du die Hilfe, wie man in ximig sein Passwort ändert.

Nach dem Einloggen wird dir im Nachrichtenframe und auf der Home das Datum deines letzten Logouts angezeigt. Wenn das nicht mit deinem letzten Logout übereinstimmt, kannst du davon ausgehen, dass sich jemand anderes unter deinem Nicknamen in ximig eingeloggt hat.

Verdächtig ist es auch, wenn du nach dem Einloggen Hinweise angezeigt bekommst, dass es einen oder mehrere Fehllogins gab oder dass jemand private Gästebuch-Einträge von dir kennt.
Die letzten 10 Fragen
Die letzten 10 beantworteten Fragen
Deine Fragen
Wird geladen ...