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Was habt Ihr bei eurer Micro schon ausprobiert ?
Ich habe mir letztens einen Fisch , Schlemmerfilet gemacht und es war sau lecker.
Was geht , Was nicht ?
Ein Schlemmerfilet kannst du in der Micro leicht zubereiten.
Stell deine Micro auf 600 Watt ein und gib 15 Minuten ein.
Ich kann meine jetzt nur auf 640 Watt einstellen habe auch 15 Minuten eingegeben.
Habe natürlich nicht Bordelaise genommen sondern einen anderen Belag.
Einwandfrei.
Das nennt sich garen, was anderes als aufwärmen.
Geht nur mit Tiefkühlprodukten , Pizza würde bei mir auch gehen, Habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Also wenn du die Zutaten in Beutel packst, ist das kein schlechte Option. Fisch oder Gemüse kannst du bei den konstant 65 Grad sehr gut garen. Spart in Teilen den Dampfgarer.
Aber bitte die Beutel gut verschliessen und auch keine Tabs mit in die Spü-Ma geben.
Ich weiß
Einwecken funktioniert da auch beim Nachbar
trotz der Warnung Ein gefährlicher Tipp ist die Spülmaschine. Die meisten Geräte leisten nicht die für das Einkochen erforderliche Temperatur von 90 bis 100°C. Hinzu kommt, dass Spülmaschinen die Temperatur nicht über die volle Zeitspanne konstant halten. Sicheres Einkochen ist so nicht möglich.
..die Temperatur passt, die Konstanz der Temperatur auch.
Aber das Risiko alles zu versauen mit einem undichten Beutel.
Sous vide is zwar bequem, weil sehr gut abschätzbar, aber richtig glücklich sind doch damit nur Leute, die Zeit/Arbeit/Energie sparen müssen. Das erkauft man sich dann mit einer zwar weichen, aber auch seltsamen Textur, die man mit geschlossenen Augen erraten kann.
ich gebe mal den beinahe Drittplazierten eines ximig-Rezeptwettbewerbes aus den mittleren 2k-Jahren wieder (für die Mikrowelle)
Das große Happenpappen.
Zutaten: Alles mögliche, ein Stück Gouda, eine Coktailkirsche (optional).
Anlass: Immer!
Wer kennt das nicht?
Da liegen noch Reste vom Chinesen-Versand von vor 3 Tagen rum, eine subversive Büchse von ganz hinten aus dem Kühlschrank oder ein Geschenk vom Öko-Bauern.
Was soll man damit machen?
Wegwerfen? (wäre ja irgendwie schade drum - außerdem erfüllt das in manchen Bundesländern bereits den Verdachtsmoment der biologischen Kriegsführung)
Den Nachbarskindern schenken?
Oder doch noch was Leckeres daraus zaubern?
Mit etwas Phantasie ist das letztere ganz einfach.
Wir kaufen einen Klumpen jungen Gouda im Supermarkt (300-500 Gramm).
Wir entfernen vorsichtig die Plastik-Hülle und beseitigen eventuelle Gräten (das Gräten-Entfernen geht analog zum finnischen Heilbutt, bloß anstelle des Heilbutts nehmen wir den Gouda).
Nun legen wir unsere Reste auf einen Teller, drapieren sie sorgfältig (Tipp: Halbe Schweine müssen ggf. noch einmal in der Mitte durchgebrochen werden) und legen den vorbereiteten Käse im Stück obenauf.
Das ganze schieben wir in die Mikrowelle und drehen sie voll auf ("voll" meint hier wirklich "bis zum Anschlag und noch etwas weiter" - was die Sicherungen halt hergeben - das ist nichts für ängstliche Mädchen!).
Achtung! Dabei keine Teller mit Blei- oder sonstigen Metall-Farbe verwenden - das führt in der Mikrowelle zu Funken!
Notfalls vom Meißner Geschirr der Oma die Bemalung vorsichtig mit deinem scharfen Messer abkratzen (Königswasser geht auch).
Je nach Leistung der Mikrowelle wird sich nach 1-2 Stunden der Käse zu einer leckeren Masse mit dem - was auch immer - verbunden haben.
Ggf. das ganze noch mit ordentlich echtem Safran (Alternative: Maggi) abschmecken (ein paar Brösel Petersilie täuschen die Vitamin-Freaks).
Zum Schluss noch eine Cocktailkirsche oben drauf - und fertig ist der Gourmet-Schmaus - das grosse Happenpappen.
Da man von diesem Gericht erfahrungsgemäß nicht mehr als 5 Bissen hintereinander runterbekommt, kann ist die Ernährung für die nächsten drei Wochen gesichert (bei Bedarf den Vorgang einfach wiederholen - und falls gar nichts mehr geht: Ausreichend Wodka, Doppel-Herz, Grappa oder ähnliches dazu servieren).
Ich mache gerne Semmelnknödel in der Mikrowelle. Ganz normal die Masse herstellen, Knödel mit nassen Händen formen und in einen Mikrowellentopf legen. Ein paar Tropfen Wasser drüber träufeln. 5 Minuten bei voller Leistun, dann 3 Minuten ausgeschaltet stehen lassen und sicherheitshalber noch mal 3 Minuten bei 50 %Leistung. Dann sind die Knödel schön fest und nicht matschig oder wässrig.